沖縄丸鶏製造所 ブエノチキン

公開日 2013/03/07

骨まで味わい尽くす!? ジューシィチキン

店内

もともとは、南米に移民で行った人びとが、沖縄に戻って広めたと言われるローストチキン。クリスマスのスペシャルなディナーだけでなく、夕食のおかずとしてもポピュラーな食べ物である。浦添市内間のパイプライン沿いにあるこちらも、創業から30年以上の長きに渡り、地域の人びとに愛される店。元気いっぱいの仲良し親子が、インパクトのある黄色い看板のもと、日々、おいしいチキンを焼いている。

 

メニュー

しっかりした肉質が特徴の沖縄県産「やんばる若鶏」は、新鮮な朝締めのものを使用。お酢やハーブなどで、オリジナルのアレンジを加えたタレに2時間漬け込まれ、さらにロースターで2時間かけてじっくりと焼き上げられる。ローストチキンのおいしさに惚れ込んで店を始めたオーナーさん曰く、「お酢の消臭効果かねぇ? うちのチキンは、ニンニクをたっぷり使ってるけど、臭みが残らないから安心よ~」とのこと。

 

メニュー

こちらがその『1羽まるごと』(2,000円)。荒ミジンにしたニンニクがどっさりと詰まった何とも食欲をそそる香り。皮の脂を落としながらホールで焼かれた肉質は、ふんわりジューシィで、柔らかいのが特徴。執筆を担当しながら、こう言い切ってしまうのは申し訳ないが、この感じは食べてみなけりゃわからない。余ったニンニクもご飯にかけて、味わい尽くすのが、この料理の醍醐味。「観光の方は店内で食べてもOK~」だそうで、ジッパー付きの保存袋持参で訪れてみるのもオススメだ。ちなみに、『半分』(1,000円)から販売を行っていて、ホールは本土発送も可能である。

店舗情報

ブエノチキン 浦添店(ブエノチキン うえそえてん)

基本情報

店名
沖縄丸鶏製造所 ブエノチキン
概要
沖縄県産のやんばる若鶏を使用した若鶏の丸焼き専門店。ロースターで脂を落としながら、じっくりと2時間かけて焼くチキンは、ニンニクの風味が抜群でジューシー。ネット販売も行う。
営業時間

テイクアウト 10:00〜17:30(売り切れ次第終了)

イートイン ラストオーダー17:00

定休日
日曜、月曜、正月
支払方法
・クレジットカード:不可
・電子マネー:不可
平均予算
2,000円

アクセス情報

電話番号
098-876-0452
Webサイト
駐車場
2台
その他
 
住所
浦添市内間2-11-15

地図

沖縄丸鶏製造所 ブエノチキン

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