浦添市内の沖縄そば屋アレコレ!特集~!!

公開日 2022/05/30

10月17日は沖縄そばの日 

tokusyu_1410soba_01

沖縄で「そば(すば)」と言えば、ほとんどの人が思い浮かべるのは「沖縄そば」のこと。本土で一般的なそば粉を使った蕎麦は、沖縄の人の間では「日本そば」、「和そば」などと呼ばれたりします。通常、沖縄そば麺の材料には、中華麺のように小麦粉とかん水(または灰汁)が使われることがほとんどで、そば粉は使用されていません。

 

消費者庁が定める「公正競争規約」によると、「そば」という名称は原則としてそば粉が30%以上使われている生麺のことを指すとか。それゆえ、沖縄が本土に復帰した当時、沖縄そばを「そば」と呼ぶのはいかんのではないか…という話になったそう。長年親しんで来た名称を禁止されても…(涙)と、沖縄生麺共同組合などが一生懸命に交渉。それじゃあ、一定の定義を満たす麺については、「本場 沖縄そば」という表記を許そうじゃないかとなったのが、1978年10月17日のこと。この日を記念して10月17日は「沖縄そばの日」となったのです!
 

沖縄そば

と、まぁ、うんちくはこれくらいにして…それくらい沖縄県民は沖縄そばが大好き。ダシに麺にトッピングにと、好みのそばの話で一晩飲み明かせるほど、沖縄そばを語るのも大好きです。我らが浦添市にだって、老舗の逸品からオリジナリティ溢れるそばまで、バラエティに富んだメニューがたくさん。 さぁ! 気になる沖縄そば屋をチェックして、はしごしちゃう?

心ゆくまで「沖縄そばの日」を満喫して、皆さまなりのお気に入りを見つけてくださいね♪


あがり家+

あがり家+
沖縄のブランド豚アグーと本鰹のダシ、独特のちぢれ麺が自慢。定番のソーキそばなどのほか、創作そばもあり、期間限定で提供する変わりそばも試してみては。レトロおしゃれな店内には、テーブルや座敷があり、女性やファミリーにも利用しやすいです。

お店の詳細はこちら

 


宮良そば

宮良そば
母親の店を受け継いだ娘さんが切り盛りする八重山そばの店。じっくり煮込んだあっさりスープには、八重山そば独特の細丸麺も合わせられます。トッピングも八重山そばならでは。2代目としての独自の取り組みも、お店づくりに生きてます。

お店の詳細はこちら

 


東江そば

東江そば
独特のツルツル感とコシのある自家製手打ち生麺がクセになる!? 合わせるスープもカツオが香るあっさり系。トッピングに錦糸卵がのっていて、沖縄の人にとってはどこか郷愁をそそります。皮から手づくりするザクザク野菜の入った餃子もオススメです!

お店の詳細はこちら

 


いしぐふー鶏そば屋 港川店

いしぐふー鶏そば屋 港川店

観光客に人気の港川エリアにあり、外人住宅を利用した店構えが斬新。県産の地鶏で取る鶏ダシとツルツルの自家製麺がコラボした沖縄そばも変わりダネで、他にはない沖縄そばを体感できるはずです。ミニ丼などもあり、子どもと一緒に訪れるにもGood!

お店の詳細はこちら

 


いしぐふー浦添大公園店

いしぐふー浦添大公園店
店によってメニューが異なる「いしぐふー」。いしぐふー鶏そば屋とは打って変わって、こちらのダシは県産のアグー豚を使い、長時間じっくりと煮込んだもの。浦添大公園の展望台の1階にあるこぢんまりとした店内。カウンター席からの眺めも抜群です。

お店の詳細はこちら

 


浦添そば

浦添そば
気さくな店主が営む店は沖縄ローカルなムードたっぷり。味よし、ボリュームあり、リーズナブルと3拍子そろったメニューは、沖縄そば以外にも沖縄の食堂系がいろいろ揃っています。年齢・性別問わず、多くの客に愛されてオープン26年目。

お店の詳細はこちら

 


高江洲そば

高江洲そば
県内屈指の老舗有名そば店で、朝10時のオープンからお客さんがひっきりなし。最近の沖縄そばメニューで定番となりつつある「ゆしどうふそば」を最初に作ったのがこちらです! そのほか、ソーキそばや中味そばなど、メニューごとにファンがついてます。

お店の詳細はこちら

 


てだこそば

てだこそば
定番そばから変わりそばまで、そばの種類もさまざま。自家製麺も普通麺、よもぎ麺、黒米麺の3種類がそろっています。トンコツベースで、コクがありながら後を引かないスープもこちらの特徴。男性の一人客からファミリーまで、幅広い層に人気です。

お店の詳細はこちら

 


我如古そば

taberu_ganekosoba02

優しい味わいの料理の数々を、良心的な価格で提供する昔ながらの食堂。豚ダシ、きびなご、かつおダシがブレンドしたさっぱりとした味わいの沖縄そばは、「よもぎそば」「いかすみそば」「もずくそば」…などなどバラエティ豊かにそろいます。

お店の詳細はこちら

 


麺屋ちばとおーんど

17Ticatondo

ソーキそばが人気で、桑や月桃の葉を練りこんだ麺もあり、何度訪れても楽しめます。


そば処 一本松

taberu_ipponmatsu07

豚骨、昆布、鰹節から手間ひまかけてとったこだわりのスープと、じっくり煮込んだ柔らかいお肉、太く縮れ麺にスープが良く絡みます。お肉全部の乗せの「スタミナそば」が人気でボリュームたっぷりです。

お店の詳細はこちら

 


麺処 まんねん

image0

塩、醤油、味噌からスープが選べ、全部乗せの「まんねんそば」や「鶏そば」、「ゆしどうふそば」まで幅広いメニューがあり、麺がちぢれておりモチモチでスープと絡んでとても美味しいです。

お店の詳細はこちら

 

 

※この記事はに作成されました。公開時点から変更になっている場合がありますのでご了承ください。