ソーセージ作りのママ職人

公開日 2013/11/13

子供と食べても安心な素材がわかるソーセージ

プカプカプーカ

無添加・無着色の「口笛ソーセージ」が、子育てママたちをはじめ、安心・安全な食にこだわる人びとから支持を集める「食品加工店 プカプカプーカ」。このお店の奥さまである麻衣子さんは、もともとイタリアンレストランで働いていた。その後、出張調理のケータリングやイベントで出店。自身でお店を持ちたいと思い立った頃に、まわりの友人たちが出産ラッシュ。「ソーセージやハムっておいしいんだけど、何が入ってるかわからないし、子供に与えるのはちょっと不安」という意見が出たそう。

 

プカプカプーカ

「それじゃ、使用する食材がわかっていて、素材に関しても安心なものを作ろう」と、オードブルの中の一品だったソーセージにしぼって、友人と始めたのが、今のお店である。県産の豚肉を使い、塩・砂糖・香辛料というシンプルな味付けを基本に、日々、お店で作られる商品たち。「いつもの豚肉がこんなにおいしくなるんですよ」と、にっこりと笑う麻衣子さんのような、やさしい味も人気の秘密だろう。

 

プカプカプーカ

その後、自身もお母さんになった麻衣子さん。今では、夫である孝弘さんが代表を努めるほど、お店も成長した。バジルやトマト・ミミガー(豚の耳)・島らっきょうなど、季節ごとの県産食材を使ったバリエーションもさまざまに、二人の子供も安心して食べられるソーセージは、まだまだ発展中。「今は少ししか作ってないんですが、ゆくゆくは、すべての商品を沖縄県産の桜のチップで薫製にしたいんですよ」と話す孝弘さん。「ビューッ」と口笛を吹きたくなるような、この店の今後も楽しみだ。

麻衣子さん

お名前
麻衣子さん
お仕事
ソーセージ屋さん
出没スポット
食品加工店 プカプカプーカ(しょくひんかこうてん ぷかぷかぷーか)
出身地
沖縄県
情報
お母さんになりました。
ウクレレ好き。

 

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