ドキドキの初取材でした。

公開日 2015/06/09

編集部:
これまで約1か月間、取材や撮影について授業で学んできた彼女たち。ついに校外へ飛び出し初の取材に挑みます。取材先の「割烹ちばな」さんには、前回の授業で講師をつとめた、てんもりさんも駆けつけてくれました。

みなさんこんにちは。浦添商業高校の まりん・あんり・あさか です。

今回は初めて取材に行きました。取材に協力してくださったお店は「ちばな」さんです。料理の写真を撮ったり、若大将に質問したりしました。

おいしそうに見えるように、みんなで試行錯誤。

おいしそうに見えるように、みんなで試行錯誤。

事前に写真の撮り方を練習しましたが、思ったように上手に撮れませんでした。ですが、てんもりさんのアドバイスのおかげで少し上手に撮れるようになりました。次回の取材では質問も詳しく聞いて、料理や内装を上手く撮れるようにしたいです。

料理とてもおいしかったです。

料理とてもおいしかったです。

編集部:
前回てんもりさんに教わったことをあれこれ試したりしながら、みなさん一生懸命に取り組んでいました。みんなの質問にも丁寧に答えてくれた若大将をはじめ、取材に応じてくれた「割烹ちばな」さん、ありがとうございました! ちばなさんの詳細はこちら。今回、講師を務めてくれた沖縄の人気ブロガー・てんもりさんのブログも覗いてみてくださいね。

みんなのレポート

はじめてのカメラ撮影(あんり)
6月9日火曜日にちばなというお店に行きました。料理には白、黒、赤、緑、黄の5色を使っているそうです。
初取材INちばな(あさか)
6月9日にちばなさんのお店に初の取材に行きました。初めての取材でドキドキでしたがみんなで頑張りました。
初取材!!!「ちばな」さんを訪れました。(ゆきね)
ちばなさんの「ぷりぷりエビ天ぷら!」
初取材!割烹料理のお店!ちばなさん!(みずき)
新鮮なマグロがメインのお料理!一般的なお刺身と比べてボリュームがあって食べごたえがあります!
初取材!少し緊張しました・・・(きり)
初めての取材は、割烹料理「ちばな」さんにおじゃましました!みんな どんな風に撮ったらおいしく写るのか と苦戦しながら撮影していました。
初取材inちばな(しずか)
初の取材に行ってきました。場所は学園通りにある「割烹ちばな」さんです。すべてが和のお店でした。
初取材!(ことな)
6月9日に学校から徒歩約3分 「割烹 ちばな」に行ってきました!
まーぐろ(まりん)
初めての取材は、割烹料理「ちばな」さんにお邪魔しました!みんなドキドキわくわくしながら写真を撮っていました。
(すずの)
割烹料理店「ちばな」に初取材に行きました。日替わりランチや天ぷら定食などをモデルに写真の撮り方などを学びました。