トミ家工房

公開日 2014/07/31

もっちりツルンとした食感の自家製ジーマーミ豆腐

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本場沖縄といえども数少ない、ジーマーミ豆腐専門店。原材料と製法に徹底してこだわり、すべて手づくり無添加で、独特のもっちりツルンとした食感を生み出している。店頭ではできたてのジーマーミ豆腐を販売しており、地元客の利用が多いのはもちろん、評判を聞きつけ訪れる観光客もあとを絶たない。

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ジーマーミ豆腐とは、落花生の搾り汁をサツマイモのでんぷんで練って固めた、沖縄の伝統的な豆腐のこと。琉球王朝時代は宮廷菓子として珍重され、一般庶民はほとんど口にできない高価な代物だった。今では当たり前のように町のスーパーに並び、観光客にもだいぶ認知は進んだものの、「店を始めた2000年代初期の頃は、県内でも食べたことがないという人が多かったですね」とオーナーの永井達也さんはしみじみ振り返る。

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味も製法もシンプルなようでありながら、「毎年少しずつバージョンアップしているんですよ」と胸を張る永井さん。特に昨年から今春にかけて、原材料の分量や蒸し時間、温度管理などを微調整したことで、ファン垂涎のもっちり感に磨きがかかったそうだ。「味の変化は、リピーターの人ほど敏感に察知してくれる。私たちとしてもやりがいがあります」。

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味は定番のプレーンをはじめ、「沖縄産であること」にこだわった、全4種類をラインアップ。「黒糖は伊平屋島、ウコンは南城市、紅イモは伊江島から、それぞれ厳選した素材を仕入れています」とのことだ。店頭では3個入りと5個入りのパックを中心に販売するほか、格安の“おつとめ品”やギフト用の10個入りパックなども取り扱っている。

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ジーマーミ豆腐の伝道者たる永井さんは、昨年から香港への出荷を開始した。売れ行きは上々で、グローバルな食品として世界のマーケットを視野に入れている。一方で県内、国内での認知をさらに広げるべく、地元に腰を据えた活動をコツコツと継続。「店舗内にある工房はすべてガラス張りなっており、開店直後からお昼頃にかけて、製造工程を毎日見学できます。商品の購入がてら、ぜひ見ていって下さい」と呼びかけている。

 

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DATA

店名
手造りの店 トミ家工房
(トミヤコウボウ)
電話番号
098-875-5555
住所
沖縄県浦添市仲間1-2-10
営業時間
10:00~19:00
定休日
日曜
駐車場
3台
Webサイト
平均予算
・3個パック:プレーン375円~
・5個パック:プレーン594円~
・10個パック:プレーン1288円~
支払い
・クレジットカード:VISA、MC、JCB、DC、AMEX
・電子マネー:不可
その他
・食育の一貫として、小中学校や学童クラブ、幼稚園などの工房体験を受入
・ネット通販あり
フィード情報

地図

トミ家工房

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