公開日 2015/10/05
編集部:
いよいよ次は2度目の取材に挑む生徒たち。前回の授業を受け、取材先を沖縄そばにするかラーメンにするか生徒たちに意見を聞いたところ…わずか1票の差で、沖縄そばに決定。というわけで今回は、予定している取材店舗の下調べの時間です。
みなさんこんにちは。浦添商業高校の きり、みずき、ことな です。
今回は「新山食堂」について調べました。
いざ調べてみると、お店の特徴を探すことが意外と大変だということがわかりました。
ホームページや記事を見ながら、メモをとりました。
新山食堂は名護にある老舗の2号店であり、外人住宅の中にあります。
次回の取材が、とっても楽しみです。
おいしそうなそばの写真に、今日も「お腹空いた~」の声が。
編集部:
その後、「新山食堂」に取材へと出かけた生徒たち。下調べの成果もあって、お店の方にもとても良い質問をすることができました。写真もセンス光るものが撮れましたよ。苦戦しながら文章も作りましたので、ぜひ記事も観てみてくださいね。
みんなのレポート
- 外人住宅にあるそば屋さん(あんり)
- ここまでこだわっているからこんなにも美味しいんだなと思いました。
- 外人住宅風のそば屋さん(あさか)
- スープのだしは豚骨とかつおの両方を使っていて、そばによってスープの味が全然違いました。
- 作成中です(ゆきね)
- 作成中です
- 新山食堂(みずき)
- 作成中です
- 新山食堂へ!(きり)
- 野菜そばに三枚肉そば、新山ソーキそば、全部食べたいです!
- 新山食堂(しずか)
- テーブルが普通の家庭にあるようなテーブルで、お店じゃなく家で食べているような感覚で、すごく落ちついて食べられました。
- 新山食堂(ことな)
- 作成中です
- 外人住宅にあるそば屋さん(まりん)
- 平麺はもちもちしていてお肉は甘く柔らかくて、ダシもあっさりしていておいしかったです。
- 新山食堂(すずの)
- 麺の種類は、平麺と普通麺があり、はじめて平麺を食べました。