りゅう菜

公開日 2014/10/21

経塚の隠れ家的お店でのんびり島野菜ランチ

りゅう菜
母娘3世代、4人の女性シェフが営む家庭料理の店。旬の島野菜をふんだんに使用した、日替わりランチが評判だ。最年少スタッフのねぇねぇ、池原あゆみさんは「一見なじみがあるようで、家庭ではなかなか作れない、ひと手間かけた料理をお出ししています」と胸を張る。

りゅう菜看板娘
それでは料理へ移る前に、4人の看板娘を紹介しよう。右の2人が、毎日の献立を考え料理を取り仕切る外間さん姉妹。以前は料亭と弁当屋でそれぞれ経験を積んでいたとあって、その腕前は折り紙付き。左から2人目のおばぁは、料理の要となる有機野菜を自前の畑でせっせと育て、店を支える貴重な存在。一番左の池原さんはデザート担当だ。

りゅう菜メニュー
そしてこちらがお待ちかねの、「日替わりランチ(880円)」。メイン料理に小鉢が4、5品と、ごはん、みそ汁、ドリンク、デザートが付いて、繰り返し言うけど、880円! え、安すぎでしょ!と思わず口にする前に、「この価格設定じゃあ、商売あがったりだわ!」と冗談吹く外間さんに先を越されてしまった。料理の内容は、その日手に入った食材を見てから検討を始めるという。

りゅう菜メニュー
りゅう菜は2014年9月に開かれた「第3回桑っちーコンテスト」にも参加してくれたお店だ。出品作の「桑入り水ようかん」は、「あれはコンテスト用のメニューだから(メニューにはない)」とのことだが、日替わりランチのデザートとして、桑の粉末を生地に混ぜたポーポーが出ることもあるという。さらなる定番化に期待しよう。

りゅう菜
お店があるのは浦添市経塚(きょうづか)の住宅街の、マンションの一角。座敷席、テーブル席合わせて20席足らずのこぢんまりした店内は、上品で隠れ家的な雰囲気が漂う。取材当日、常連とおぼしき2人のマダムは、私たちがうらナビスタッフだと知ると、「これ以上人気が出たら、余計に入りづらくなっちゃうじゃない」とうれしそうに苦笑い。でも大丈夫、確実に席を押さえたいなら、前日までの予約を受付けてくれるそうですよん☆

DATA

りゅう菜

店名
りゅう菜
(リュウナ)
問い合わせ先
098-874-2424
住所
沖縄県浦添市経塚629
営業時間
11:00~17:00
※ランチは15:00まで
※夜は予約制
定休日
日曜、祝日
駐車場
8台
平均予算
・昼880円~
・夜2000円~
支払い
・クレジットカード:不可
・電子マネー:不可
その他
・ランチは予約可

地図

りゅう菜

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