la Vous(ラ・ボウス)

公開日 2016/12/05

やんばる素材を使ったジェラートに挑む若きマエストロ

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思うんですが、ジェラートって10年くらい前まではメジャーな存在ではなかったですよね? あったのは、アイスクリームとシャーベットですよね? ジェラートは、イタリア版のアイスクリームと認識していますが、そのイタリアの地では約4万店のジェラートの店があり、今や日本でも1000件を超すそう。そして、「日本ジェラート協会」なる組織も存在します。この協会が2011年度にジェラートマエストロ制度を導入し、現在約70名のマエストロが国内にいるわけでございます。

 

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ちなみにこちら、マエストロを証明するバッジでございます。日本ジェラート協会の理事である柴野大造さんは、2015年ジェラート日本大会で優勝し、ジェラート界のプリンスと言われているそう。2016年には、アジア人初めての「世界ジェラート大使」(世界で40数人しかいない)にもなったというとにかくすごい人らしい…


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……。と、前置きが長くなりましたが、本題に入りますよ! la Vousは、その柴野さんが役員を務めるショップ。昨年12月にオープンしたジェラートとマカロンの専門店です。ジェラートは沖縄素材にこだわり、なかでも沖縄の果物をふんだんに使用したメニューに力を入れています。

 

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そのla Vousさんのジェラート、柴野さんの元で修業し、彼のレシピを会得した米盛勝也さんが切り盛りして製造しております。もちろん彼もマエストロ。なんと最年少の21歳という、若手の新鋭ですよ。もとはホテルマンだった米盛さんは、2年ほどフロント業務を経験し、「いずれは何か作る仕事につきたい」と思っていました。そんな矢先、ご縁があってこちらに勤めることに。どうりで立ち姿勢も美しいし、対応もきびきびとしているのですね。「そうですか?確かにホテルで学んだ接客は活かしていきたいと思っています」と米盛さんは笑います。

 

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はい、こちらが店内のジェラートたちです。なんという美しさ! 下の段、真ん中にあるのが、柴野さんが優勝した際に出品したという、うわさの「オレンジバニラマスカルポーネ」です。そのほか、ジェラートは常時10種類を準備し、冬場はミルク系を増やすなど、季節ごとの味わいも楽しめます。カップかコーンで、価格はシングル350円、ダブル450円、トリプル500円です。


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さて、みなさんアイスクリームとジェラートの違いってわかりますか? 答えは空気の配合量の違いだそうです。アイスクリームの50~60%に対し、ジェラートは20%。数値が高いほど口当たりが軽くなり、低いと濃厚さを感じるのだとか。さらにアイスは乳固形分が15%以上、ジェラートは約5%ほど。果物や素材の味がしっかり感じられ、濃厚なのにカロリーは1/3でヘルシーというのも女性にはうれしいところですね。

 

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「ジェラートのミルクにもこだわりがありまして、私達のジェラートは「生乳」を低温殺菌で独自に配合したものを使っています」。「スイカやマンゴーなど、こちらで丸ごとのものをカットして手間暇かけて素材の味を引き出しています。時期によって、季節によって味が変わるので糖分や水分のバランスを変えています」。うんうん、発言がマエストロっぽいぞよ。

 

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「ぼくは、特に沖縄の素材を使って沖縄色を強く出したジェラートを作っていきたいと思っています。たとえば、パインタンカンというジェラートがありますが、これはもともとパインフレーバーとタンカンフレーバーを別々に売ってたんです。季節で少しずつメニューを変えますが、これは残したいねということで、組み合わせてみました。果汁のみで新しいおいしさができあがりました」。うーむ。いいじゃないですか、パインタンカン。たしかに両方の味がするのに、お互いを邪魔していないわ~。

 

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どれもおいしいんですが、私がはまったのはすっきり味のスイカ(でも濃厚)と、ピスタチオ(これぞピスタチオ!って味)です。ねっとりするのに少ししたらあれ?どんな味だった?ってまた食べたくなるんですよ。「ジェラートって、F1に例えられるんですよ」。え?ひゅーーんって去っていくとこが? 「そう、口の中に一瞬だけ味が残る。一瞬なのですぐ次の一口が食べたくなる。エンドレスですよね」。たしかに!納得しました。F1か!

 

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そして、発見しました!今年の「第5回桑っちーグランプリ&スイーツフェア・菓子類部門」で準グランプリをとっているじゃぁあーりませんか。米盛さん!私が取材したころは、一般公開していなかったから(遠い目)こんなに盛り上がっていたとは知りませんでした~。みなさんに認められたんですね。浦添に貢献してるんですね。「はい、これがぼくの初めての受賞です」。マエストロ、次は柴野さんに続いて日本一狙いますか? 「はい、狙います」。若き、マエストロをこれからも、みなさん応援しましょう! いや、まじ食べにいって。ジェラートってこんなにおいしいの?って思うから。


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と、ついつい興奮してしまいましたが、沖縄に直接買いにこれない方や沖縄らしい贈り物をお探しの方のためにギフトセットも用意しています。パッケージもかわいいですね。「ヤンバルジェラート(沖縄マンゴー、勝山シークヮーサー、伊江島紅芋、塩バニラ、今帰仁スイカ、沖縄産パイン)」の6個セットは価格が2400円、送料1300円込みで合計3700円。そのほかに、8個入り、12個入りもあります。この日は季節的に、まだ伊江島産紅芋のジェラートが味わえなかったのが残念ですが、ご注文については店舗に直接お問い合わせくださいね。

 店舗からのお知らせ                               
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DATA

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店名 la Vous(ラ・ボウス)
電話番号 098-943-5434
所在地 沖縄県宜野湾市嘉数3-19-1
営業時間 11:00~19:00
定休日 第一火曜
駐車場 1台
支払い 現金のみ

 

地図

la Vous

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