居酒屋かず
公開日 2017/09/08
福島の郷土料理と日本酒が楽しめる オシャレな居酒屋!
浦添市牧港2丁目にオープンした「居酒屋かず」は、渡辺和匡さんと明美さんが経営するオシャレな居酒屋で、2017年9月23日にオープン1周年を迎えます。(おめでとうございます~!)お二人は福島県出身で、偶然、沖縄で知り合ったそうです。赤い糸で結ばれていたんですね~。渡辺さんは以前、関東でテレビ番組制作会社にお勤めしていましたが、趣味のダイビングをするため来沖するたび、自然や人々の人柄に惚れ込み、いずれは沖縄で暮らしたいという思いが大きくなり移住。そのうち、福島・沖縄のおいしい食事やお酒をみんなに提供する「居酒屋」を経営したいという夢が芽生え、明美さんに相談すると、彼女は笑顔で快諾!ひとりの夢がふたりの夢になって、この店をオープンするに至ったのだとお話ししてくれました。
爽やかな笑顔で迎えてくれた、渡辺和匡さん(左側)と明美さん(右側)
店内は白を基調にしたシンプルな感じです。カップルでカウンター、グループでテーブルどちらも落ち着けそうでいいですね。
さてさてメニューを拝見します。なんと、お食事メニューを書いたのは渡辺さん!地元福島の郷土料理と沖縄県産品を使用した定番商品をアレンジしたメニューになっていますね。
おすすめは壁に書いてあり〼 ライチとゴーヤーの白和えが気になる~。
吞みもんです。泡盛からソフトドリンクまで充実していますね!
日本酒メニューは、明美さんが書いたそうです。裏ビキニ娘が気になる~。
これは、にんじんしりしりかと思ったら、「イカにんじん」?あまり聞きなれないメニューが登場しました。渡辺さんによるとイカにんじんは、にんじんと干しするめいかと昆布を醤油・酒・みりんなどの漬けだれに約一日漬け込んで食べる福島の郷土料理だそうです。干しするめいかにしっかりと味がしみ込み柔らかくなって深みのある味わいになっています。対照的ににんじんはシャキシャキで歯ごたえがあり、するめいかから出るうまみとマッチしておいしいです。キリッと冷えた日本酒によく合いそうです……。(仕事中で飲めず)
こちら福島・会津産馬刺しです。福島県会津地方は言わずと知れた馬刺しの名産地。さっぱりした赤身で、唐辛子とにんにくが入った「辛みそ」を醤油に溶いていただきます。ピリッとした辛味でお酒がすすみそうですね~!
沖縄県産の豚肉を使用した唐揚げはイチオシメニュー!生姜やゴマ油で下味をつけ、カラッと揚げた、噛めば噛むほど旨みが味わえる逸品です。唐揚げと言えば鶏肉が一般的ですが、県産の豚肉が良質なため、主力商品になると思って考案したそうですよ。
居酒屋の定番メニューと言えばポテサラですが、ここのポテサラは切り干し大根と塩昆布を加え、和風にアレンジされています。塩昆布の旨みと切り干し大根のポリポリした食感が面白いと、常連さんに大人気の一品!
まだまだありますがこれで最後。鴨肉とアボカドの揚げ出しです。鴨肉とアボカドを揚げ、甘辛い出汁を注いだ一品です。揚げたアボカドがトロッと濃厚で、女性に人気のメニュー♡「アボカドは揚げても美味しいんです!」とお伝えしたい気分です。
福島県の日本酒もラインナップされていますよ。
定番焼酎もこの通り!バリエーションが豊富ですね~。飲んべえさんには嬉しい限り!
福島の郷土料理と美味しい日本酒が楽しめる、カフェのようにオシャレな「居酒屋かず」さん。いや~デートでさりげなくこんなお店でお食事したら、評価があがること間違いなしですよ。また、落ち着いた雰囲気なので接待などでも十分使えます。営業マンのあなた!仕事でお世話になった取引先の担当者をこんなお店に誘ってみては……きっと喜ばれると思いますよ。もちろん、沖縄の素材を使用したメニューも揃っていますので、観光客の方も大満足すること間違いなしです!
DATA
店名 | 居酒屋かず |
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住所 | 沖縄県浦添市牧港2-9-3-101 |
電話番号 | 098-988-9452 |
営業時間 |
18:00~24:00 ラストオーダー 食事23:00、ドリンク23:30 |
定休日 | 日曜日+ときどき |
駐車場 | 店前2台、他数台 |
平均予算 | 3,000円~3,500円 |
支払い | 現金のみ |
地図
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