居酒屋 やまかわ
公開日 2018/11/14
調理のコツは、食材を知ること。
「沖縄の料理はまずいという人がいるけど、それは調理の方法を知らないだけだよ」そう語るのは『居酒屋 やまかわ』の店主、山川一成さん。
かつて東京で板前修業をしていたと言う大将はとても熱心な方で、新店舗がオープンしたとなればすぐに飛んで行き、他の同業者がどう食材を活かしているのかを目と舌で味わいに行くのだとか。
「同じ食材であっても、出回る時期が違えば水分量や見た目が変わってきたりする。必要なのは "観察眼" 」と、真剣そのもの!
他愛のないやりとりの合間に、馴染みの一品を一手間かけて美味しくするにはどうしたらいいか、などのトリビアも語ってくれました!
(今回食べた牛ステーキ定食と、チキンステーキ定食。
魚の身がこれでもか!と入ったアラ汁付きで、お値段それぞれ1,500円也)
(目で楽しい、舌で嬉しいのこの肉汁…最高です!!!)
しめ鯖トリビアを教えていただいた後に「一口食べてって!」と出してくれたこちらの品。「パサパサして」て「すっぱい」イメージのしめ鯖を覆す、しっとりまろやかな口当たりで「うんまあ!!!」を連発!
他の気になる食材についても、交流がてら大将に話題を振ると面白い話が聞ける…やも?
飲み放題・食べ放題のプランもご用意してます!
(「お写真いいですか?」との問いかけに快く応じてくれた常連さん。それにしてもノリノリである(ᵔᵕᵔ˶))
かなーり広い店内には、カウンター・テーブル席だけでなくこれからの季節に増えてくる、忘年会・新年会も行える畳席もありますよ!事前予約さえすれば、飲み放題・食べ放題のプランで大将が腕をふるった品々が、あれも、これも、楽しめます♪
気になった方は、お気軽にお電話にてお問合せ下さい♪
宴会プラン (4名以上) |
3時間:3,000円 (※ 2日前までのご予約をお願い致します。) 【飲み放題】 ビール(サザンスター) ※ 3杯まで! 酎ハイ、ハイボール、泡盛、ソフトドリンク 【料理7品】 サラダ、刺身、寿司、ピザ、 揚げ物盛合せ、焼鳥、チャンプルー一種 |
---|---|
飲み放題プラン |
2時間:2,000円 ビール(サザンスター)、酎ハイ、泡盛、梅酒 |
店舗情報
店名
|
居酒屋 やまかわ |
---|---|
問い合わせ先
|
098-875-5122
|
住所
|
沖縄県浦添市屋富祖2-5-12 池原ビル101 |
営業時間
|
18:00~24:00 |
定休日
|
第1・4水曜 |
駐車場
|
18時以降 5台 |

※この記事はに作成されました。公開時点から変更になっている場合がありますのでご了承ください。