やんばるジェラートの柴野大造氏が世界チャンピオンに!

公開日 2017/10/31

あまいものがお好きなアナタ、あま~いマスクの人がお好きなアナタ、朗報でございます!
今回うらナビスタッフは、やんばるジェラートの役員で、世界ジェラート大使の柴野大造さんが帰沖して新作発表すると聞き、浦添市に本社を置く、浦添市観光協会会員の「La Vous(ラ・ボウス)」へ取材に行ってきました~!
柴野大造さんは、2015年ジェラート日本大会で優勝。ジェラート界のプリンスと言われており、2016年には、世界でも40数人しかいない「世界ジェラート大使」にもなったスゴイお方なのです!


「La Vous(ラ・ボウス)」は、そんな柴野さんが役員を務めるお店。現在、柴野さんの下で修業を積み、日本最年少のジェラートマエストロの米盛勝也さんがジェラートを製造しているのですよ。

イタリア最大のジェラートフェスティバルで世界総合優勝!

この柴野さん、2017年9月にイタリアで行われたジェラートフェスティバルで、みごと世界総合優勝に輝いたのです!おめでとうございます。以下、柴野さんのブログより引用させていただきます。

 

「4日間で20万人を動員するイタリア最大のジェラートフェスティバルSherbeth Festival2017。昨年は外国人部門1位、総合4位でした。今年は最多の48名の世界のジェラート職人が腕を競いました。優勝は日本人が2人という日本はもちろん世界のジェラート史上初の出来事となりました。優勝作品”Sorbetto di ananas sedano e mela”審査員長のAngeloさんからはこの快挙は日本の伝統ある寿司コンテストでイタリア人が優勝するようなものだ。味、ストラクチャー、安定剤ともに完璧だったとの最大の賛辞をいただきました。また世界総合1位と共に”Nuove Tendenze”という特別賞も同時受賞。パイナップルとリンゴにセロリを加えた事がジェラート界に新しい風を吹き込み革命を与えたとの評価です。」

 

 

柴野さん・米盛さん2ショット

左側:「La Vous(ラ・ボウス)」店長 米盛勝也さん 右側:世界ジェラート大使 柴野大造さん、2017年10月26日(木)「La Vous(ラ・ボウス)」にて。
お二人とも、あま~いマスクのイケメン~♡

 

商品

世界総合優勝に輝いた新作商品は、パイナップル・セロリ・リンゴのソルベ(シャーベット)です。見た目からして爽やか~。
カップ/コーンで、シングル450円(税込み)、ダブル550円(税込み)、トリプル600円(税込み)です。

 

ラボウス柴野さんラボウス柴野さん

さすが、世界のジェラート大使!取材当日、店内は新聞社やテレビ局の方々でいっぱい!そんな中、柴野さんに直接お話を伺うことが出来ました。(ラッキー!)

柴野さんインタビュー

Q.今回受賞された商品の特徴は?

A.食後、すっきり爽やかにさせるようなソルベ。または、食事中にお口直しのように食べられるソルベというのが特徴ですね。

Q.素材は、どのようなものを使っているのですか?

A.パイナップル・セロリ・リンゴ・ライム・ミントを使っています。果物と野菜を組み合わせるというのは、ジェラート業界ではありえないパターンです。この組み合わせで配合の比率を何パターンも考えて完成させました。
ポイントは、イタリア人が大嫌いなセロリを使ったことですね。でも、これは意地悪ではなく、素材の効果をきちんと考えた上でのこと。たとえばセロリは消化を助ける野菜です。口当たりや後味も良い上、体にも良いという点が審査員から高い評価をいただきました。
ここでオリジナリティが出せたと思います。

インタビュー中、なんと柴野さん自らパイナップル・セロリ・リンゴのソルベを取り分けてくださいました!さっそく、いただきます!舌に乗せると爽やかな香りが口の中いっぱいにひろがり、ふわっと瞬間的にとけてなくなってしまいました。そのあとじわっとパイナップルの甘みが口にひろがりました。これは確かに、食後の余韻まで楽しめるすっきり爽やかな美味しさです!柴野さん、ごちそうさまでした&ありがとうございました!

柴野さん柴野さん

柴野さん

Q.ご苦労された点はどこですか?

A.私がいつも心がけているのは2点。まず1点目は、マテリアルプリーマ=素材が1番。それぞれの素材はいつも同じ状態ではありません。それぞれの素材の食べごろを知り、そのタイミングで使うということです。2点目はセコンドニュートロ=2番目は安定剤。安定剤とは食べるまでの間、作り立ての状態を保たせるものです。一般的には工業製品を使ったりしますが、私はすべて天然素材から手作りしています。全体の安定剤の割合は0.5%としていますが、今回はレモンの繊維で0.2%、リンゴの皮から抽出したペクチンで0.3%作りました。この配合を生み出すにはかなり時間もかかり苦労しました。笑

Q.将来の夢を教えてください。

A.今回の総合優勝は通過点だと思っています。次の目標は、ジェラートワールドカップで金メダルをとることです。ジェラートワールドカップは2年に一度開催され、14か国による国別対抗戦です。次回は、2018年1月にイタリアで開催されます。今までの世界個人戦とは違い、チームジャパンとして日の丸を背負い、氷彫刻職人やパティシエ、監督など5名の最強メンバーで戦います。日本はこれまでメダルを取ったことがないのですが、今回は期待してください!頑張ってきます!ただこれも通過点です。最終的な夢は、日本の文化にジェラートを根付かせることだと思っています。約30年前に日本にジェラート文化が輸入され、ブームが起きました。ただその後、盛り上がりに欠けています。今後、米盛君と共に地元沖縄の素材をふんだんに使用したジェラートを作りあげ、もう一度ジェラートブームを沖縄から発信していきたいと思います。どうぞご支援よろしくお願いいたします。

柴野さん

ジェラート界のプリンスと言われているのが納得できる、とっても爽やかでイケメンの柴野さんでした。新作ジェラートは、「La Vous(ラ・ボウス)」店・イオンライカム店で販売開始しております。是非お立ち寄りいただき、世界に認められた味をご堪能ください!

現在、「La Vous(ラ・ボウス)」では浦添の特産品を使った「桑の葉ジェラート」が商品化されていますが、なんと第2弾として、浦添市・港川地区で採れた海藻の「あおさ(アーサ)」を使用したジェラートを試作していただいております。
海藻のジェラートって珍しいですよね。どうぞご期待ください!

DATA

 

 
店名

La Vous(ラ・ボウス)

住所/電話

宜野湾市嘉数3-19-1

098-943-5434

営業時間 11時~19時
定休日 第1火曜日
駐車場 1台
支払い 現金のみ

 

 

 

 

地図

La Vous(ラ・ボウス)

※この記事はに作成されました。公開時点から変更になっている場合がありますのでご了承ください。