ブランド肉と鮮魚と古酒の店 秀
公開日 2018/12/18
大東島の母の味&豊富な肉・魚料理
浦添・パイプライン沿いにある居酒屋「ブランド肉と鮮魚と古酒の店 秀」。元々「酒楽ダイニング 秀」として知られていたお店ですが、2017年に「推しの料理をもっと全面にアピールしよう!」と改名。連日、地元客で賑わう人気店は、おもてなしも料理も一級品♪ 今回は、そんな秀さんをご紹介致します!
店内にはテーブル席とカウンター席のほか、窓際には広々とした掘りごたつ席も完備。個室タイプもあるそうで、ちょっとした宴会や週末の家族連れに人気とのこと。
肉・魚料理に揚げもの、刺身、沖縄料理など、素材の味を生かしたメニューがとにかく豊富!どれを注文したらいいのかわからない・・・という方も、心配ありません!黒板には、人気のフードメニューBest10が書かれているので、まずはその中から選んでみるのがおすすめです。一番人気は、お店イチオシの「我が家の大東寿司(6貫780円)」。店主の生まれ故郷である大東島の名物料理のひとつで、カジキとマグロの2種類を甘たれづけした郷土料理です。
「大東寿司って、みんな同じ味だと思っている方が多いんですよね」と、店主の鬼塚秀也さん。「え?違うんですか?」と戸惑ううらそえナビスタッフに、「大東寿司は家庭料理なので、甘たれの分量だったり、漬ける時間だったり、家庭ごとに違うんですよ」と説明してくれました。ということで、このお店の「大東寿司」は、鬼塚さんが小さい頃から食べていたお母さんの味なのだそうです。
もうひとつ、鬼塚さんのお母さんの味を満喫できるメニューが「芋スティック春巻き(550円)」。紅芋とサツマイモをペースト状にして、春巻きの皮に巻いて揚げたビールにぴったりのおつまみメニュー。揚げる前の状態までお母さんが手作りし、北大東島から送ってきてくれる愛情たっぷりの一品です。素朴な味わいが子どもたちにも人気で、おやつ用にとわざわざ買いに来るお客さんもいるそうですよ。
「美味!!炙りタタキ三種」は、肉好きにはたまらない一品!地鶏、もとぶ牛、霜降り馬肉の3種類の肉を食べ比べできる贅沢メニュー。その他、にんにくの風味が利いて、お酒によく合う「牛タンにんにくバター」など、肉料理が充実しているのも魅力です。
ビールによく合いそうな餃子や串ものなども取り揃えてます!
もちろん、魚好きにおすすめのメニューもたくさん揃っています。「秀のお好み鮮魚盛り(三点盛、五点盛、秀盛)」は、その日仕入れた新鮮な刺身の中から、好きなネタを選べるのが嬉しいです。
店名に入っている「鮮魚」の文字は伊達じゃない!!毎日新鮮な魚を仕入れ、素材の味を活かすにはどう料理したらいいか?を日々研究しています。
また、人気があるのは肉・魚のみにあらず!こちらの豆腐料理は嘉数高台にある「豆腐屋繋壱」さんで仕入れているそうで、あまりの旨さにお客さんから「どこの豆腐??」と問われることもしばしば。そんな秀さんも、この豆腐と出会ったのは飲み歩いていた先の居酒屋さんだったそう。いい連鎖です!
お酒の種類も豊富で、泡盛、日本酒、焼酎などの他、色とりどりの果実酒は女性客に好評だそうです。お得な「飲み放題コース(2時間/1500円)」は、当日・1人からでもOK。模合や宴会には、飲み放題付きの宴会コースがおすすめです!おいしいお酒と共に島の味を堪能してみませんか?
店舗情報
店名
|
ブランド肉と鮮魚と古酒の店 秀 |
---|---|
問い合わせ先
|
098-988-9476
|
住所
|
沖縄県浦添市屋富祖1-6-1 2F |
営業時間
|
18:00 ~ 1:00(日~木) 18:00 ~ 2:00(金、土) |
定休日
|
月 |
駐車場
|
10台(縦列駐車を含む) |
公式サイト・SNS |
HP:(製作中) |

※この記事はに作成されました。公開時点から変更になっている場合がありますのでご了承ください。